Browse By

Виртуальные экскурсии доступны каждому

Мечта французского писателя Жюля Верна – обогнуть весь мир за короткий промежуток времени – оказалась осуществимой для любого желающего благодаря появлению технологий виртуальной реальности. Широчайшая область применения VR разработок позволяет внедрять их для достижения совершенно разных целей и задач.

Музеи и театры мира, древние цивилизации и проекты будущего теперь доступны через панорамный просмотр на мобильных устройствах. Стоит лишь скачать разрешение на просмотр видео формата 360°, чтобы окунуться в атмосферу той самой достопримечательности, которую вы хотите увидеть.

Всё больше людей начинают пользоваться электронными турами. Главным отличием виртуальной экскурсии от привычной нам экскурсии является электронное отображение реально существующего мира.

Основными преимуществами таких экскурсий являются: возможность просмотра различных достопримечательностей всего мира без временных затрат неограниченное количество раз.

Поскольку у некоторых пользователей нет возможности увидеть реальный объект, важно предусмотреть наличие графической информации – прежде всего в форме 3D фотографий и карт высокого качества. Виртуальные экскурсии могут быть посвящены юбилейным датам, а могут показывать различные достопримечательности, или как выглядела Москва в 19 веке.

Cultural Institute компании Google (доступно только на английском языке).

Образцовый пример современного виртуального музея. Начинавшийся в 2011 году как проект, посвященный исключительно музеям искусства, ресурс включает в себя разделы по истории культуры разных стран, а также по самым удивительным местам планеты. Кроме просмотра произведений искусства в высоком разрешении сайт предлагает виртуальный тур с эффектным интерфейсом и аудиогидом. Здесь можно ознакомиться с такими площадками, как галерея Тейт в Лондоне, галерея УффициМетрополитен-музей в Нью-Йорке, музей Орсе в Париже, Королевский музей в Амстердаме и другие. Недавно Google оцифровал последнюю Венецианскую биеннале современного искусства. Отдельного внимания заслуживает проект про уличное искусство со всего мира Street Art. Если у вас нет возможности посетить страницу сайта через компьютер, можно воспользоваться бесплатной мобильной версией культурного института для устройств с системой Android и iOC. Виртуальные экскурсии на сайте обновляются каждый сезон.

Виртуальный музей вещи – Thngs.co

Молодой проект, уже завоевавший признание среди специалистов IT-индустрии и простых пользователей, понравится тем, кто интересуется историей вещей и склонен к созданию собственных коллекций. Сами авторы называют свой сайт «фейсбуком для вещей». У каждого предмета или категории предметов есть свой таймлайн, где можно в исторической перспективе отследить эволюцию объекта. Зрителю предлагаются только факты: год, место и внешний вид со всех сторон, с возможностью максимального увеличения изображения. Ориентация на объективность и простоту выгодно отличает этот проект среди других. Убедиться в этом поможет, в частности, подборка предметов советского наследия от монет начала XX века до современных космических технологий. Проект запустился в 2017 году, продолжает активно развиваться и расти. Просмотр доступен только через ПК (персональный компьютер).

Национальный музей естественной истории в Вашингтоне –

Американский Национальный музей естественной истории позволяет пройти по залам, детально рассмотреть окаменелости древних существ, коллекции насекомых и птиц и даже египетских мумий, представленных в экспозиции. В общем, полностью погрузиться в историю естествознания, даже если у вас нет возможности посетить музей в реальной жизни. На сайте также есть большой раздел с интерактивными материалами и роликами по темам. В других турах вы сможете ознакомиться с необычными экспонатами Вашингтонского музея – например, змеями, которые хранятся в специальном растворе в банках с 1900-х годов.

 

Виртуальный тур по Московскому Кремлю –

На сайте музеев Кремля можно отправиться в виртуальный тур по любому выбранному музею, вспомнить названия кремлевских соборов и заглянуть внутрь под патетическое музыкальное сопровождение. Даже физическое посещение музеев Кремля может не вызвать такой концентрации и благоговения. Можно спокойно наслаждаться объектами в любое время и совершенно бесплатно. Сайт полностью на русском языке. Если это путешествие по сердцу России пришлось вам по вкусу, рекомендуем обратиться к разделам виртуальных туров panotours.ru и culture.ru , где можно посетить не один десяток музеев больших и малых городов России.

Виртуальный музей паровозов –

Побывать в музее паровозов всем желающим предлагает компания РЖД (Российские Железные Дороги). Собственным виртуальным представительством с интерактивной экскурсией обзавелся и музей паровозов. Он расположился на сайте компании РЖД. Сама экскурсия довольно короткая, но все же весьма познавательная и может заинтересовать аудиторию, увлекающуюся историей железнодорожных составов. Сам сайт имеет оригинальное оформление с шестерёнками и звуковыми эффектами. Немного напоминает игровой интерфейс игр-стрелялок начала 2000-х годов. Создатели постарались передать атмосферу и показали разные модели паровозов и поездов во всей красе. Эта экскурсия идеально подойдёт ученикам начальной школы.

Использование Google карт с умом –

Если вечером после работы вы захотите почерпнуть вдохновение и прогуляться по мощеным улочкам Вечного города, вам отлично подойдёт сервис Google карт. Просто забейте в поисковой запрос название улицы или музея на английском языке, и вам сразу же будут открыты панорамы Рима или любого другого города Европы. Панорама в 360° состоит из снимков высочайшего разрешения. Подобные экскурсии снимают в летнее время суток, когда работают фонтаны и цветут красивые европейские сады. Вы получите массу положительных впечатлений от таких прогулок. Возможно, даже найдёте уютное кафе или пиццерию для посещения в будущем.

Старая национальная галерея в Берлине –

Здесь хранятся картины XIX века – шедевры романтизма, импрессионизма, раннего модернизма из коллекции Фонда прусского культурного наследия. По всем залам галереи можно совершить виртуальный тур, причем большинство картин подписано и хорошо оцифровано: их можно приблизить, чтобы разглядеть все детали. Наибольшего внимания заслуживают полотна «Монах у моря» Каспара Давида и «В консерватории» Эдуарда Мане. Формат экскурсий напоминает залы Пушкинского музея, но есть возможность переходить с этажа на этаж и любоваться экспонатами времён развития эпохи импрессионизма.

 

Галерея Уффици во Флоренции –

Один из самых посещаемых музеев Италии. Ежегодно сюда, чтобы увидеть картину Боттичелли «Рождение Венеры», съезжаются сотни тысяч людей со всего мира. Благодаря онлайн-туру у каждого пользователя Сети есть возможность рассмотреть шедевры мирового искусства в мельчайших деталях: многие из картин оцифрованы. По галерее можно ходить часами! Многие залы напоминают сказочные иллюстрации к сказкам Братьев Гримм. Вам стоит увидеть золотые растительные узоры на арках коридоров и прекрасные коллекционные вазы. Отличный виртуальный тур для настоящих ценителей искусства!

Помните, за пределами компьютера, виртуальный мир – это всего лишь игра!

Автор: Анна Сопельникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *