Browse By

Просто добавь технологий

4 апреля команда FAKE LIFE посетила выставку «Невозможное-неизбежно: идеи, которые меняют мир» в еврейском музее и центре толерантности.

Выставка посвящена развитию современных технологий в различных сферах человеческой жизни, преимущественно медицины и экологии. В пространстве виртуальной реальности такие технологии помогают людям обрести новую жизнь или сохранить природу вокруг себя. При помощи маленьких «электронных коробочек» возможно улучшить состояние здоровья до нормы, затратить меньше лесных ресурсов для создания мебели. Это и есть способ объединения технологий альтернативной реальности с потребностями человека в реальном мире.

В залах представлены экспонаты, которые позволяют ощутить на себе действие технологий иммерсивного воздействия, «погрузить» человека, задействовать все органы восприятия: обоняние, тактильный контакт, слух. Подобные эффекты человек ощущает при использовании VR оборудования и, сидя в 5D кинотеатрах. Чувство «полного погружения» действует на центральную нервную систему. Зритель уже не осознаёт себя частью зрительного зала, он чувствует, как за ним гонится динозавр юрского периода, а впереди грохочет водопад. Идти некуда, кресла двигаются и вибрируют, скала обрывается, путешественник падает и на него сверху льётся вода. Откуда? Ведь он на самом деле не падал в водопад. А это всего лишь один из эффектов аттракциона. Подобные виртуальные путешествия очень популярны в парках развлечений – например, в Диснейленде в Париже.

На выставке были представлены изобретения начала ХХ века, составленные по чертежам классика научной фантастики Жюля Верна и также образец видеотелефона – предшественника Skype.

Сегодня всемирно известная программа «Skype» способна на большее. С её помощью пользователь может найти друзей по всему миру или общаться с коллегами по работе, не выходя из дома.

Посетители не оставили без внимания новейшие изобретения израильских ученых. Например, устройство для измерения давления через смартфон и горнолыжные спортивные очки с функцией записи коротких видеороликов. Такие вещи пригодятся в повседневной жизни. Если вы находитесь в лесу, а вашему другу вдруг стало плохо, то вы спокойно сможете измерить его кровяное давление, приложив смартфон к руке. Если вы видеоблогер и желаете снять ролик для ваших подписчиков прямо с горнолыжного курорта, то очки с функцией записи видео как раз вам подойдут. Так вы сможете передать своей аудитории ту информацию, которую увидели своими глазами в снежных горах – буквально. Причём снимать видео стоя на лыжах в таком случае совершенно безопасно. Подобные современные технологии рассчитаны на то, что их использование не зависит от сети Интернет.

Гости всех возрастов не могли оторваться от приставок x-box нового поколения. Их датчики реагируют на движения рук и ног человека. Как же это возможно? Всё очень просто! На ваших руках и ногах есть такие точки, которые отличаются от вашей температуры тела на +5°С. Именно на ладони и на стопы реагирует тепловой датчик и определяет, какое движение стоит воспроизвести на игровом экране. Интересно, если бы эта приставка оказалась в пустыне, она бы реагировала на каждый солнечный луч?

Особое внимание было уделено геймерами первому представителю мира игровых приставок – Dendy. Этого представителя старой эпохи до сих пор помнят и выпускают игры на основе старых образцов в Финляндии.

Остальные экспонаты были созданы современными художниками, которые пытались передать в своих работах бескрайнюю фантазию и идеи общения друг с другом без слов. Если и существуют идеи, которые могут изменить мир, то они представлены на этой выставке в трех залах: прошлое, настоящее и будущее. Британский писатель Артур Чарльз Кларк писал в своём произведении: «Любая, достаточно развитая технология неотличима от магии.» И в чём-то он прав! Современные технологии могут не только приносить пользу на крупных производствах, на работе или в магазине, но и человеку в повседневной жизни. Например, технология «умный дом» контролирует ситуацию, происходящую на определённой территории здания, регулирует температуру и не позволяет маленьким детям прикасаться к опасным предметам. Но не стоит полностью входить в доверие к виртуальным технологиям – это может сильно изменить вашу жизнь, как было показано в короткометражном фильме «ПАПА 2.0» режиссера Василия Воротова. Технологии иногда настолько заменяют нам реальность, что мы начинаем забывать о самом главном – оставаться реальным. Этому нас и учит выставка «Невозможное – неизбежно: идеи, которые меняют мир». Насколько не были бы схожи технологии виртуальности и реальности, любое новшество в современном мире стоит воспринимать, как средство для поддержания условий жизни человека. Наш сайт не учит вас использовать технологии виртуальной реальности просто так, а учит помнить о том, что нужно оставить в себе человечность.

Интерактивный формат выставки проводится в центре толерантности впервые. Лектории от ведущих специалистов области современных технологий и израильских ученых приехали послушать со всех уголков мира люди разных возрастов. Все они верят, что те новшества, которые они увидели на выставке, скоро станут общедоступными.

Выставка «Невозможное – неизбежно: идеи, которые меняют мир» организована при поддержке посольства государства Израиль в Российской Федерации. Главным спонсором проекта является российский предприниматель — Роман Абрамович.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *