Browse By

«Черное зеркало»

Я посмотрел четвёртый сезон «Чёрного зеркала», и немного разочарован. Не скажу, чтобы всё было очень плохо, но безусловно слабее прежних сезонов. И переплюнуть «Электрические сны Филипа К. Дика» (https://vk.cc/7xFBCD) не вышло. Чтобы понять, в чём проблема — надо разобраться, за что сериал вообще так сильно полюбили. Ну, кроме пилотной серии о вынужденной сексуальной связи премьер-министра Великобритании со свиньёй. Итак…

«Чёрное зеркало» всегда было фантастикой «ближнего прицела» на грани киберпанка, сквозная тема которой — этика современных технологий (прежде всего, цифровых), и их влияние на общество, да и вообще — критика социальных трендов. При этом, очевиден ключевой источник вдохновения авторов: однозначно, отталкивались они от творчества Дика. Предельно «диковый» продукт был: в проблематике и творческом методе. Неслучайно, продав сериал после второго сезона Netflix, Channel 4 заменил его именно экранизацией Дика.

Третья характерная черта антологии — мрачность историй. Не в антураже, именно в трагичности сюжетов: довольно быстро зритель понимал, что в этом мире героев ничего хорошего не ждёт. И редкие случаи хэппи-энда (например, в серии San Junipero) становились праздником: наконец-то просвет! В целом же, это был очень суровый прогноз на будущее, где-то по-настоящему жёсткий, где-то горько-сатирический.

Это касалось даже серий, где для авторского высказывания плохой финал вовсе не требовался, скажем — Shut Up and Dance. Короче, авторы нисколько не жалели ни персонажей, ни зрителя.

Так вот, именно этот бескомпромиссный подход во многом утрачен четвёртым сезоном. Жёсткости стало меньше, светлого — больше, и это сильно ударило по привычной атмосфере. Кроме того, идей уровня Дика авторам уже не хватает (не удивлюсь, если в третьем сезоне Netflix использовал ещё наработки Channel 4 — а теперь они закончились), и качестве фантастики тоже сильно упало.

Продукт по-прежнему качественный, но… другой. В плюсах — по-прежнему неплохие всё-таки сценарии, отличные актёры, недурная атмосферность. А теперь кратко разберём серии, без спойлеров. Впечатление от них у меня очень разное.

(в этом месте отмечу, что мне и раньше нравились не все серии, но общее впечатление от каждого из трёх сезонов было топовым — а теперь, увы, это не так)

«USS Callister»
По трейлерам я ожидал лютую пародию на Star Trek, но это практически не она. Однако, история довольно сильная. Правда, очевидно напоминает спешиал White Christmas, но с другой стороны — это глубокая и обширная проблематика. В последней серии (на White Christmas ещё более похожей) к этому вернутся ещё раз. А тут — отлично прописанные и сыгранные персонажи, но вот финал меня разочаровал. Слишком гладко для «Чёрного зеркала» всё получилось. И есть очевидные логические дыры, пусть не очень критичные, но неприятные (начиная хотя бы с кретинского способа «переноса», а уж в конце из кустов выезжает огромный рояль). Общее впечатление сильно падает в финале, до последних сцен это был высший балл, а так… 3,5/5

«ArkAngel»
История хорошая, трогательно поданная, даже немного пахнуло Кингом, но для полного соответствия «чернозеркальному» духу ей нужен был гораздо более жёсткий финал. А создатели явно побоялись его таким делать… Плюс, у меня вызывает существенные вопросы по логике изначальное фантдопущение: невозможность отключения системы (и то, что она вообще не отключается в определённый момент автоматически), это какой-то очевидный бред. В который просто предлагают поверить, ради формирования конфликта. И поверить было бы можно, имейся тут хоть какое-то явное обоснование. Но увы… базис истории высосан из пальца, это мешает воспринимать её саму. 3/5

«Crocodile»
Наконец-то возвращается мрачный дух «Чёрного зеркала». Эта серия — именно такая жесть, какую нам и показывали раньше. Очень тяжёлая история, в определённом смысле шокирующая. Великолепный визуальный ряд за счёт пейзажей, очень интересные актрисы в кадре. Но есть большой минус… это фантдоп. Фантастическая часть истории полностью работает ТОЛЬКО на финальный твист. Он остроумен, я не спорю, хотя и ничуть не свеж. Но вот только 90% этой истории прекрасно можно представить без всякой фантастики, а это плохо. Получается немного неполноценно, хочется видеть сюжетообразующий фантдоп, как это всегда было в сериале. Здесь же фантастика нужна лишь развязке, то того мы смотрим обычный криминальный триллер по сути. 4/5

«Hang the DJ»
Наверное, худшая серия сезона. А ведь идея простебать всякие тиндеры давала такой масштаб для типичной «чернозеркальной» истории! Однако, эта абсолютно беззуба, и никак не задевает… Вместо резкой критики пороков современного общества или злой сатиры на него, мы получили чистую мелодраму. И ладно бы глубокую, как было в San Junipero — да фиг там, поверхностно. Читается всё практически с самого начала, никаких неожиданностей не преподносит. А уж финал вообще как-то совсем не доработан, мне аж пересмотреть его пришлось.. 2/5

«Metalhead»
Странная серия. Какая именно художественная идея кроется за тем, что она чёрно-белая — непонятно. По сути, особого сюжета нет, вся серия — это сплошной экшн-эпизод, интересно задуманный и прекрасно реализованный. Тут претензий нету, качественно. Однако всё действо служит исключительно финальному твисту, последним кадрам серии — и само по себе не имеет никакой особенной ценности. Да и что именно хотели сказать, тоже большой вопрос. Качественно, но как-то пусто и «в лоб». 3/5

«Black Museum»
Без сомнения, лучшая серия в сезоне. Композиционно копирует знаменитый рождественнский спешиал White Christmas, и это именно то старое-доброе «Чёрное зеркало», что и раньше. Вот тут да: прежняя изобретательность, знакомая гнетущая горечь, весьма острый посыл, проблематика старых сезонов. Этика развития цифровых технологий во все поля! Отлично сплетённые истории, все чеховские ружья стреляют вовремя, работа просто отменная. И не ощущается, как самоповтор, хотя в принципе мы всё это уже видели в сериале. Таким должен был быть весь четвёртый сезон, да вот увы. 5/5

Вывод? «Чёрное зеркало», увы, больше не лучшая фантастика современности в моих глазах. Это звание переходит к «Электрическим снам», а Netflix… год у них что-то не задался. Слили второй сезон Stranger Things, а теперь вот это. Сценаристы HBO их там покусали, что ли?.. Даже лучшая серия s04 никак не сильнее той же Real Life в «Электрических снах».

Впрочем, смотреть всё равно есть смысл. Общая моя оценка сезона, если постараться суммировать впечатления — четвёрка с минусом. Но надо понимать, что заслуга тут в основном последней серии.

 

Автор: Андрей Миллер

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *